Search This Blog

Loading...

Wednesday, April 25, 2012

“Bersih 3.0 静坐抗议”出席者指南 (中译版)

“Bersih 3.0 静坐抗议”出席者指南 (中译版)
请将此讯息分享给所有会出席集会的朋友,让大家为集会做好准备。
Bersih 3.0 静坐抗议
日期:4月28日
时间:下午2点
地点:吉隆坡独立广场
“Bersih 3.0 静坐抗议”八大诉求
1. 清理选民册;
2. 改革邮寄选票制度;
3. 使用不褪色墨汁(点墨制);
4. 自由与公平的媒体报导;
5. 最少21天竞选活动期限;
6. 强化公共机构;
7. 杜绝贪污;
8. 杜绝肮脏政治手段。
净选盟 3.0督导委员会
由拿督安美嘉(前马来西亚律师公会主席)领导的净选盟3.0 是由一些非政府组织领袖与活跃人士组成。
我们预计这一次的集会将吸引各种族人民参与,各种思想与信仰的 人民将聚集在一起表达他们的主张,尤其是针对要求选举委员会改革来届大选的选举制度。

为了确保集会能在平和有序的情况下进行,我们特此拟定了一份集 会指南指引大家。希望这份指南能协助主办单位与集会出席者在和平安全的情况下顺利完成 “Bersih 3.0 静坐抗议”大集会。

联络
净选盟3.0秘书处
手机:016 967 0921
电邮:media@bersih.org
A. 出席者须携带/准备事项:
1. 身份证、驾驶执照和一张提款卡(ATM card);
2.避免携带太多现金或穿戴贵重首饰,建议最多携带RM100 现金;
3.请保持衣着端庄,着黄色衣服/T恤,最好带有 Bersih 3.0标志 ;
4.穿上方便行动的包鞋或运动鞋;请勿穿高跟鞋或拖鞋;

5.配件方面,出席者只可携带附有净选盟3.0/要求干净选举 /净选盟2.0八大诉求标语和标志的徽章、头巾、臂章、小旗帜、 布条和标语牌;

6.可携带马来西亚国旗或各自的州旗;
7. 矿泉水、简单的食物或糖果以补充体力;
8. [这一项非常重要] 携带一小包食盐 :食用少许食盐可以减轻催泪弹和水炮所引起的不适(食用而 不是用来涂在脸上);
9.面巾或毛巾 - 当警方发射催泪弹的时候,湿毛巾可以用来掩护鼻子和眼睛, 避免直接接触到刺激性气体;

10.建议出席者带上口罩或者面罩,避免在人潮拥挤的地方接触 到一些病毒(比如说H1N1病毒),也可避免在警方发射催泪弹时吸入过多的刺激性气 体。适用的口罩 和面罩型号包括:N100 Respirator, N95 Respirator 和 Surgical facemask;

11.倘若您患有哮喘病或者其他疾病,请自备您所需的药物及呼吸辅助器。
12.请携带一些小型垃圾袋,并勿随地乱丢垃圾;
13.笔和小型笔记本,以便在被警方查询的时候记下警员的名字和编号,或者 记下任何行迹可疑的人物或事项;
14.请别忘了携带摄影器材,包括:数码相机、录影机、附有摄 影功能的手机,以记录集会当天的实况。在此呼吁大家在集会结束后把所拍摄 到的相片或视频传送到净选盟秘书处电邮。
B. 出席者不被允许的事项:
1. 学生请勿携带学生证;公务员和在私人领域工作的人士请勿携带工作证。
2. 请勿携带信用卡或太多现金,以免在集会或被逮捕时被扒走或丢失。
3. 请不要穿有碍行动的拖鞋、高跟鞋或凉鞋。
4. 请不要穿纱笼或裙装,主办当局鼓励出席者穿裤装出席。
5. 请勿佩戴与Bersih 3.0/要求干净选举无关的首饰或配件。
6. 请勿携带任何有政党党徽及组织标志的布条、标语牌和旗帜。
7. 任何与Bersih 3.0诉求无关的口号都不被允许。
8. 除了笔之外,请勿携带任何尖锐的物品。
9. 请勿携带任何能引爆或易燃物品,如火柴、汽油弹、爆竹等。
10.集会时禁止吸烟,因为吸烟将对他人造成困扰。
11.请勿携带任何武器和危险物品,如木条、铁条、铁链、枪械等。
12.携带小孩的出席者请勿携带以武器为造型的玩具如玩具枪、玩具刀等。
13.请勿携带10岁以下的孩童出席,以免造成不便。
C. 集会前应准备的事项:
1. 检修您的交通工具及检查需带去集会场地的器材与物品。
2. 集会前请勿过量饮食。
3. 穆斯林在进入集会场地前,确保已“还愿”。
4. 穆斯林在集会前请作忏悔及祝福的祷告,祈愿真主保佑集会顺利;非穆斯 林则可根据各自的信仰仪式祷告。
5. 出门时确保家门已上锁,您也可向没出席集会的家人或邻居作重要交待。
6. 通知他们您出门的目的。
7. 告诉他们与您同行友人的电话号码,以备他们无法与您取得联络之需。
8. 别忘了为您的手机和相机充电。
9. 确保您知道如何到达集会地点,即独立广场。
10.提早出发,以免遇上交通阻塞,或被迫在轻快铁站或电动火车站购票处排 长龙。
11.携伴同行,不要单独行动。

12.倘若您在前往集会地点时遇到路障,被禁止驶入市中心,你 可以在泊好车子后步行到独立广场(请勿单独前往国家皇宫)。

13.集会前请不要先穿上Bersih 3.0的衣服。
D. 集会及游行进行时应注意的事项:
1. 在独立广场集合,并等候“现场指挥官”的指示。
2. 集会时全程遵从伊斯兰党志工团(Unit Amal)或“现场指挥官”的指示,在没向“现场指挥官” 咨询之前,不要理会其他人的指示。
3. 除非是“现场指挥官”的指示,否则请勿擅自离开集会地点。
4. 若发现任何可疑事物,请向值勤的志工团成员报告。
5. 集会和游行进行期间,切忌互相推挤。
6. 集会进行时不要辱骂、咒骂他人或展示任何不雅手势。
7. 以和平和谐的方式参与这场集会。
8. 让路给经过的交通工具,不要随意过马路。
9. 让参与集会的乐龄人士、残障人士和孩童有优先待遇,帮助及保护他们。
10.倘若您有急事或需要上厕所而必须离开集会地点,通知您的朋友,以免造 成不便。
11.领导人致辞时请不要聊天,因为成千上万出席者说话的声浪会盖过现场的 音响。
12.需要时,请跟着领导人喊口号。
13.集会时手持马来西亚国旗或各自的州旗。
14.集会时勿乱丢垃圾,把垃圾收进你自备的垃圾袋里。
15.以相机或摄影机拍下集会的情形,并于集会后将照片或视频传寄给我们, 您可透过电邮/电话联络净选盟 3.0秘书处
16.情况允许的话,拍下值勤警察的样貌或重要的不幸事件(若有),如警察 使用暴力对付集会者或挑衅集会者等。
E. 集会结束后:
1.在接获集会解散的指示后,请以和平的方式慢慢解散。
2.集会结束后,确保您的朋友、亲人和小孩都在身边。如果他们 不在身边,而您又找不到他们,请向净选盟3.0秘书处报告。
3.若您的朋友或亲人被逮捕,不要直接回家,请向净选盟3.0秘书处询问相 关讯息。
4.不要在集会场地留下任何垃圾,把所有垃圾丢进垃圾桶,或带回家丢弃。
5.倘若集会顺利举行,解散时请向值勤的警察和联邦镇暴队成员道谢。

6.别忘了与您的所有朋友,特别是没有出席者,分享集会的照片 和新闻。所有讯息和资料都可以电邮给净选盟3.0秘书处。

F. 面对“Bersih 3.0 静坐抗议”反对者的挑衅时,您该怎么做?

1.别理会他们,保持沉默,继续遵从“现场指挥官”和志工团的指示。
2.不要回应他们的挑衅,不要抛掷任何东西,不要对他们做任何手势,当他们 不存在。
3.别靠近他们。
4.如果他们突然攻击您,请忍耐,别还手,把他们交给警方处置。
5.如果他们致伤或骚扰您,别忘了报警举报他们。
6.如有需要,拍下他们的样貌。
G. 面对警察的挑衅或攻击时,您该怎么做?
1.除非集会领导人发出指示,否则不要跑离集会处。擅自离队者更容易被逮 捕。
2.不要落单。当警察作势要进攻或发射水炮时,与其他人手牵手,紧挨着彼此 站在一起。
3.如果领导人指示出席者坐下,请坐下。
4.当警察发射催泪弹时,用一点水沾湿毛巾,然后用毛巾掩面。 如果被水炮车射出的黄色液体射中,用水洗脸及吃一点盐。
5.遇到警察挑衅时,不要还击或与警察争论,您只需保持沉默。
6.如果来得及,拍下他们的样子。
7.倘若您遭遇暴力对待,请报警。

H. 倘若被警方逮捕,您该怎么做?

被警察盘问时:
1. 介绍自己。
2. 您只需告诉警察您的姓名、身份证号码和住址。
3. 如果警察问您其他问题,您可以问他“我是否已被逮捕?(Adakah saya ditahan?)”
几时才算被逮捕?
4.当您问了上面的问题后,如果警察的反应如下,即表示您已被逮捕:
警察答“是(ya)。”
警察给您上手铐,不允许您离开,或要带您到警局。
5.若您没有被逮捕,您可以离开,或拒绝遵从警察要您到警局或其他地方的指 示。
在什么情况下您不能被逮捕:
6.警察不能以‘要求您成为证人’或‘向您录取证人口供’的理由 (Kenyataan saksi 112)逮捕您。

I. 被释放后,您该注意什么?

1. 确保您所有被警方保管的物品都被归还。
2. 倘若您在被扣留期间受伤,请立刻前往中央医院验伤。
3. 倘若您在集会时或被扣留期间受到粗暴的对待,例如被殴打,请立刻报 警。
4. 将您受到警方粗暴对待的经过详情告知您的律师及媒体,并把过程记录下 来。
5.回家后把所有您记得的细节记录下来,以方便日后出庭参考。
6.向保释您的人、律师或任何相关人士索取联络号码或记下他们的号码。
7.把您所有有关大集会的资料、照片或录影都交给您的律师,以方便出庭辩护 时作为参考。
8.被释放后别忘了感谢上苍,并且继续回到您的战友的阵线。
9.不要被警方逮捕或扣留的经历消磨了您的战斗意志,因为这样会削弱您的战 斗动力,您也会因此感到彷徨。
10.继续和其他的战友战斗下去。
11.毫无疑问,您将会因为被逮捕和扣留的经历而变得更勇敢,因为不是所有 人都有这种经历。
J. 注意!!
1. 净选盟将不会为与“Bersih 3.0 静坐抗议”无关的违法行为承担任何责任。
2. 净选盟将不会为个人或团体所作出的挑畔和暴力行为承担任何责任。
3. 净选盟将不会为任何因个人或单位的疏忽,或主办当局指示以外所造成的 伤亡事件承担任何责任。
4. 净选盟将不会为任何因与集会无关的打架或冲突事件而被逮捕的人士承担 任何责任。
整体来说,我们希望此次大集会将会在没有发生问题和逮捕事件下顺利完成。
我们希望我们的努力可以让选举委员会和联邦政府醒觉,并善用他 们手中的权力来修正我国司法系统和国家改革过程中的缺点和不足。
记住,2007年11月10日和2011年7月9日的大集会的 成功,是基于所有人民的力量。因此,现在正是我们继续为国家选举改革、强 化公共团体机构及杜绝贪污奋斗的时刻!!
这将会是您人生中最好的一次机会,因为它将会成为我们的后代所 歌颂的历史中一个重要的环节。您,绝对不想缺席于历史的这一页!!

No comments: